ISO 22000:2018 adalah singkatan dari sistem manajemen keamanan pangan. Ini adalah sistem keamanan pangan berbasis pencegahan yang mengidentifikasi dan mencegah bahaya mikroba, bahan kimia, dan lainnya dalam industri berbasis makanan.
Hal ini berlaku untuk semua organisasi, berapa pun ukurannya, yang terlibat dalam segala aspek rantai makanan dan ingin menerapkan sistem yang secara konsisten menyediakan produk yang aman. Cara untuk memenuhi persyaratan Standar Internasional ini dapat dicapai melalui penggunaan sumber daya internal dan/atau eksternal.
Sertifikasi Standar Internasional ISO 22000 ini menetapkan persyaratan yang memungkinkan organisasi merencanakan, menerapkan, mengoperasikan, memelihara, dan memperbarui sistem manajemen keamanan pangan yang bertujuan untuk menyediakan produk yang, sesuai dengan tujuan penggunaannya, aman bagi konsumen.
Manfaat ISO 22000:2018
- Standar yang dapat diaudit dengan persyaratan jelas yang memberikan kerangka kerja untuk sertifikasi pihak ketiga.
- Strukturnya selaras dengan klausul sistem manajemen ISO 9001 dan ISO 14001.
- Memungkinkan komunikasi tentang bahaya dengan mitra dalam rantai pasokan.
- Pendekatan sistem, bukan pendekatan produk.
- Berlaku untuk semua organisasi dalam rantai pasokan pangan global.
- Manajemen sistematis program prasyarat.
- Peningkatan uji tuntas.
- Komunikasi yang dinamis mengenai masalah keamanan pangan dengan pemasok, pelanggan, regulator, dan pihak berkepentingan lainnya menandakan bahwa ini adalah standar internasional yang benar-benar global.
- Memberikan potensi harmonisasi standar nasional.
- Mencakup sebagian besar persyaratan standar keamanan pangan retailer saat ini.
- Sesuai dengan prinsip Codex HACCP.
- Menyediakan komunikasi konsep HACCP secara internasional.